Die Einsatzabteilung ist der größte Teil der Feuerwehr Hooksiel, zur Zeit sind wir 25 aktive Mitglieder. Wir treffen uns 4-5 mal im Monat zur Aus- und Weiterbildung, die Termine könnt ihr auch dem Dienstplan entnehmen. Wir freuen uns über jedes neue Gesicht für unser Team, selbstverständlich sind auch Frauen herzlich willkommen, aktuell sind vier Frauen bei uns aktiv. Mitmachen können alle zwischen 16 und 63(67) Jahren.

Einsatzabteilung Freiwillige Feuerwehr Hooksiel - wer sind wir?

Wir sind die Bürgerinnen und Bürger aus Hooksiel und Umgebung, die sich in ihrer Freizeit für den Schutz und die Rettung der Bürger Hooksiels und des Wangerlandes engagieren. Wir sind 24 Stunden an 365 Tagen im Jahr einsatzbereit. Wir sind eine "bunte Truppe", bei uns treffen sich Handwerker, "Schreibtischtäter", Ärzte, sowie Hausfrauen, Schüler und Azubis aus allen Berufssparten, um ihrem gemeinsamen Hobby Feuerwehr nachzugehen.

Mitmachen kann jeder und jede ab 16 Jahren! Dafür treffen wir uns jede Woche einmal zur Aus- und Fortbildung. Außerdem besuchen wir vielfältige Lehrgänge in der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Jever, sowie an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz. Und wenn unsere "Piepser" piepen, eilen wir alle zum Einsatz um unseren in Not geratenen Mitbürgern zur Hilfe zu eilen. Bei uns wird Teamgeist und Teamleistung groß geschrieben nur gemeinsam sind wir stark! Werde auch Du Mitglied in dem tollen Team!

Warum engagieren wir uns in der Feuerwehr?

Weil wir Spass und Interesse an der unterschiedlichen Technik der Arbeit an und mit Menschen haben. Wir erleben einen echten TEAM-Geist, wir stehen für den anderen ein und können uns gegenseitig blind aufeinander verlassen. Wir genießen das tolle Gefühl anderen Geholfen oder gar ein Leben gerettet zu haben, dieses Gefühl gibt´s nur bei der Feuerwehr, das kann man nicht erleben wenn man versucht Lederbälle irgendwo hin zu treten oder zu werfen. Wir genießen den Adrenalinschub wenn wir zum Einsatz gerufen werden und wissen jetzt müssen wir 150% liefern, weil wir wissen wir sind gut ausgebildet und ein tolles Team und wir schaffen das weil wir bereit sind alles zu geben. Ein sehr bekannter Feuerwehrchef sagte mal sehr treffend: Wir sind Elite, Feuerwehrleute sind etwas ganz besonderes!

Einsatzübung unser Angriffstrupp 3Einsatzübung unser Angriffstrupp 3

Unsere Aus- und Fortbildungsdienste machen und halten uns fit für unsere Einsätze, wo Zusammenhalt und Teamgeist gefragt sind.

Den Reiz des Hobbys Feuerwehr macht der Umgang mit Technik und Menschen im Team aus, gleichzeitig auch die Unplanbarkeit der Einsätze.

Außerdem beteiligen wir uns noch an so mancher Veranstaltung in Hooksiel, so unterstützen wir zum Beispiel bei Maibaumaufstellen.